24 августа 2019

Читать заключительный выпуск газеты

16+

Свое ООО, или Главное — не бояться

Стать молодым предпринимателем, открыть свой бизнес, работать только на себя — мечта многих молодых людей.

И только в некоторых случаях она становится реальностью. Наталья ПЕТКЕВИЧ, в 22 года ставшая генеральным директором собственной юридической фирмы, поделилась с УС опытом.

Окончив техникум по специальности «юрист-делопроизводитель», Наташа принялась изучать местный рынок труда. Сайт с местными вакансиями предлагал много вариантов работы по специальности, она начала активно рассылать резюме.

 
— С каждым новым собеседованием я понимала, что мне все не нравится. Поражало, что нынешние работодатели нуждаются в молодых специалистах, у которых уже есть взрослые дети, высшее образование и опыт работы не менее трех лет. Это нереально и смешно.
 
Опасная попытка
В течение года Наташа пыталась найти работу самостоятельно. Одним летним вечером ей позвонили и пригласили на очередное собеседование к девяти часам вечера. 
 
Даже в столь позднее время в офисе была рабочая атмосфера: много компьютерных столов, заваленных бумагами и книгами. Практически за каждым сидел сосредоточенный сотрудник с умным видом, имитирующий активную деятельность. Приятная девушка, проводившая собеседование, отложила резюме в сторонку, расспрашивая об интересах и увлечениях. На четвертый день обучения Наташа поняла, что «производить дела» она должна в сфере распространения косметики и бытовых приборов.

Сама работа, вне канцелярии, оказалась здесь очень опасной. При мне с ножевыми ранениями скорая увезла двух наших сотрудников. Жизнь дороже работы, поэтому этот вариант меня тоже не устроил.

Полгода спустя Наташа попала в хорошую юридическую фирму. Первым делом — стажировка, где она десять дней перебирала бумажки.
 
Своим умом
После стажировки от центра занятости населения Наташа решила открыть собственную юридическую фирму.
 
— Идея работать на себя возникла еще в 17 лет. Я хотела зарабатывать на том, что я знаю, своим умом. Страшно было, что не получится. Действовала по такому принципу — если я не попробую, то потом всю жизнь буду винить себя в этом.
 
Собрав силу воли в кулак, она смело перешагнула порог налоговой службы. Уже через пятнадцать дней Наташа держала в руках документы, подтверждающие, что она — генеральный директор некоего юридического «ООО».
— Сейчас люди, в основном, безграмотны в правовых вопросах, а я — юрист. Я хотела помогать им, занимаясь при этом любимым делом.
 
«Сарафан» в помощь
Наташа расклеила объявления. 
— Так как я жила в поселке, где все друг друга знают, «сарафанное радио» сработало безотказно.
 
На второй день работы появился первый клиент. Чтобы хорошо зарекомендовать себя, Наташе приходилось много бегать по разным организациям, нотариусам, не обедать, не спать ночами, читая очередной документ.
 
— Люди во многом не доверяют сразу. Ведь недобросовестные юристы могут, например, взять и оформить ваше имущество на другого человека. Я понимаю это, поэтому стараюсь не только произвести хорошее впечатление, но и носить с собой все документы, удостоверяющие, что я имею право на реализацию своей деятельности.
 
Уже готовы?
За год существования организации реальную помощь в оформлении различного рода объектов и документов получили 28 человек. На каждого клиента уходит более трех месяцев, иногда этот срок доходит до года.
 
— Все зависит от сложности дела: длительности оформления бумаг, оплаты госпошлин, — поясняет Наташа.
 
Документы оформляются долго, иногда более месяца. Клиент часто тянет с оплатой госпошлин. Это и понятно, госпошлины весьма разнокалиберны: от 1000 рублей и выше, а может, и 15 000. Немногие понимают это, а потому считают, что оформить, например, дом в собственность — минутное дело. У Наташи был подобный случай.
 
— Работа подразумевает постоянное общение, и не факт, что попадется адекватный человек, — жалуется она.
Интеллигентный взрослый мужчина обратился за помощью в оформлении бумаг на дом. Это процесс многоступенчатый, он требует множества документов и подписей. Несколько месяцев клиент звонил Наташе почти каждый день с одним вопросом: «Уже готовы?». 
— Самое смешное: сейчас документы уже готовы, а он исчез, — улыбается Наташа.
 
Идти вперед
Организации уже год, и Наташа довольна тем, что не испугалась трудностей. Она уже не представляет, что можно работать на офисного «дядю». 
 
— Конечно, есть и трудности — недостаток клиентов, например — но все же зависит только от меня, а не от кого-то другого — как я поработаю, как зарекомендую себя. Это здорово. Оказалось, что главное — не бояться.
 
Свое дело — это не так сложно, как говорят, нужно просто работать и стараться. «А вдруг ты прогоришь?» — говорили мне. А вдруг нет? Кто хочет, пусть боится, а я буду идти вперед и развиваться. 
 
КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО?
 Чтобы налоговая признала ваш бизнес легальным, нужно получить свидетельство о госрегистрации вас как юридического лица и ИНН.
 
 Для этого необходимо подать следующие документы: заявление, решение об открытии, устав, заявление, утверждающее размер уставного капитала и долю участников, акт приема-передачи имущества, приказ о назначении бухгалтера и директора. Все документы налоговая рассматривает семь дней.
 
 Затем нужно обратиться в Росстат и заказать уведомления с кодами ОКАТО, ОКВЭД. Эти коды дают право на заказ выписки из ЕГРП, которая также необходима.
 Далее необходима печать — при наличии ИНН и свидетельства о госрегистрации получить ее несложно. Налоговую придется посетить еще раз, с письмом из Росстата и уведомлением об открытии расчетного счета.
 
 После этого молодой предприниматель приходит в банк и открывает расчетный счет. К тому времени пенсионный фонд уже узнает о возникновении новой организации и присылает письма с дальнейшими инструкциями.
 

Комментарии (0)

Авторизоваться через или написать анонимно: