21 сентября 2019

Читать заключительный выпуск газеты

16+

Золотые правила диджеев

«Infoмания»: Персональный университет» о радио

В декабре прошлого года в Томске была организована школа медиаменеджмента «Infoмания: Персональный университет». Проект включал 24 занятия медийной направленности: новостная журналистика, написание пресс-релизов, репортажная фотосъемка, инфографика, дизайн и многое-многое другое. Их мог посетить любой желающий. Я оказалась на занятии, посвященном специфике радийной сферы. Его ведущими были сотрудники станции «Радио Сибирь» Арина ИВАНОВА и Татьяна ВАГНЕР.

 Пирамида
В самом начале Арина кратко рассказала об особенностях радио, представив его в виде пирамиды. Ее верхушка — сам эфир: голоса ведущих, программы, новости, реклама, музыка. Над ее созданием работают множество людей: журналисты, продюсер, директор, музыкальный редактор, звукорежиссер, программный и креативный отделы.
 
Следующим звеном был назван рекламный отдел — самый большой отдел, самый большой кабинет и самый большой штат. Ведь это единственный канал финансирования на коммерческой радиостанции. Можно выиграть один-два гранта в год на какой-либо социальный проект, но этого недостаточно.
 
Основа пирамиды — «обслуживающий» персонал. Здесь всегда много людей: бухгалтерия, водители, транспортный отдел, секретари, завхозы и так далее. На «Радио Сибирь» работает восемь ведущих и два журналиста. И еще около сорока человек штата, чтобы вся система бесперебойно функционировала.
 
 Смайл, драйв и позитив
Существует много мифов о том, как протекает работа ведущего эфира. По словам Арины, эфир можно вести в одиночку: функции звукорежиссера и ведущего способен выполнять один человек.
 
— Мы одновременно можем читать сообщения, которые присылают слушатели, принимать звонки, пока в эфире звучит песня.
 
В эфире у ведущего утреннего шоу все расписано по минутам, а точнее — по секундам. Например, в 10 часов 17 минут в эфир должна выйти игра, на проведение которой уделено ровно полторы минуты. 
 
— Есть план эфира, но речи намеренно не прописаны, потому что в эфире слышно, когда ведущий читает, — поясняет Татьяна.
 
Ведущие поделились тремя золотыми правилами диджеев «Радио Сибирь»: смайл, драйв и позитив.
 
Смайл — ведущий должен улыбаться, это окрашивает голос.
Драйв — ведущий должен передавать энергетику. Говорить бодро.
Позитив — что бы в жизни ни произошло, нельзя проблему озвучивать в эфире. У микрофона ты должен нести позитив.
 
 Шаги на радио
Есть такое понятие на радио, как эфирный шаг — определенный отрезок времени. Так, на «Радио Сибирь» он длится десять минут, и каждые десять минут что-то происходит. Например, в начале часа ведущий сказал: «В Томске полдень», а через десять минут ведущий должен выйти в эфир и представиться. В двадцать минут звучит реклама. В тридцать минут — какая-либо программа. Затем — снова реклама, а в пятьдесят минут ведущий снова в эфире.
 
Помимо основного эфирного шага, есть еще музыкальный эфирный шаг.
— На нашем радио каждый час должен начинаться с зарубежной композиции, сменяться русской, и далее чередоваться, — говорит Татьяна. — Неважно, какой песней закончится час, следующий я начну с зарубежной. На других радиостанциях, например, на «Европе плюс», музыкальный шаг другой: три зарубежных песни, одна русская, затем две зарубежных и одна русская.
 
И наконец, на занятии озвучивается главный вопрос: как попасть на радио? Ведущие рассказали пошаговую инструкцию прохождения в штат диджеев.
Сначала соискателю предстоит встретиться с программным директором. Он отвечает за штат диджеев и рассматривает резюме.
 
Следующий этап — студия звукозаписи, где сначала записывают голос будущего диджея, читающего текст. Затем так называемая индивидуализация: человек сам пишет текст, который снова записывается. И уже после этого директор радиостанции, программный продюсер и другие специалисты слушают, что получилось в итоге, и принимают решение.
 
Если у человека плохая дикция — это еще не приговор. С этим можно поработать. Опаснее другая проблема — когда ведущему нечего сказать слушателям. А хороший ведущий должен быть интересен всегда.
 
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА
Как выбрать псевдоним?
— Существуют рекомендации, как выбрать себе псевдоним. Важна благозвучность. Хорошо, когда имя и фамилия начинаются на одну букву — гласную или согласную. Например, как у нашей Марины Максимовой. Правда, теперь у нее фамилия Гренальдинова. Но это не для эфира! Попробуйте запомнить ведущего, который представляется: «Здравствуйте! В эфире Марина Гренальдинова».
 
Вы наверняка знаете Туту Ларсен. Она придумала этот псевдоним, соединив имена любимых персонажей. Так что не стоит ограничивать свою фантазию. Главное, чтобы ваш псевдоним запоминался, — считает Татьяна Вагнер.
 
— Бывают фамилии, не подходящие для эфира, — добавляет Арина. — У нас была ведущая Настя Бежман. Ее настоящая фамилия — Миненко. Но ей сразу сказали, что в эфире этой фамилии быть не должно.
 
Или Элеонора Черная. Сначала она выходила в эфир как Элеонора Черная. А затем стали звонить слушатели и говорить: «Вы знаете, у вас такая хорошая ведущая, ну, эта… Зеленая которая». Или путали: оказывается, есть цыганская певица Ляля Черная. Руководство предложило поменять ей фамилию. И поскольку фамилия ее супруга Чернявский, она стала Элеонорой Чернявской. 

«Infoмания: Персональный университет» — это четырехнедельный курс по медиаменеджменту. Как написать про свой проект так, чтобы городские СМИ им заинтересовались? Какие грабли вас поджидают при создании собственных буклетов или корпоративных газет? Как писать пресс-релизы? Как рассказывать историю фотографиями? Как работать с теле-, радиокомпаниями? Вас ждет информация на стыке журналистики и пиара от экспертов в этих областях. Курс традиционно стартует в ноябре, но присоединиться к слушателям можно в любое время: http://vk.com/infomaniatomsk.

 P.S. 13 февраля отмечается Всемирный день радио, а 9 марта — Международный день диджея. УС  и «Infoмания» сердечно поздравляют всех сотрудников радиостанций. Спасибо вам за настроение, которое вы передаете радиоволнами по всему миру!

Комментарии (1)

vvkkswt

KYCHDU pwxlhvremteu, [url=http://cbjzcyreaycq.com/]cbjzcyreaycq[/url], [link=http://iyjyyxtqgjzf.com/]iyjyyxtqgjzf[/link], http://njhviewcxpsd.com/

0

Авторизоваться через или написать анонимно: