22 сентября 2019

Читать заключительный выпуск газеты

16+

Вся «колода» в одной карте

Универсальная. Электронная. Одна!

С начала 2013 года все желающие могут оформить универсальную электронную карту. Что это такое и зачем нужно, разбирался УС. 

С виду это обычная пластиковая карточка — как банковская, только с фотографией владельца, заверенная электронной подписью. Она содержит в себе все важные сведения о ее держателе. А именно: фамилия, имя и отчество гражданина, паспортные данные, сведения о медицинском страховании, сведения о пенсионном удостоверении. Для выполнения каких-либо операций необходимо будет ввести персональный идентификационный номер — ПИН.
 
УЭК-услуги
Универсальная электронная карта обеспечивает доступ к государственным и муниципальным услугам в электронном виде. С помощью карты уже сейчас можно оплачивать ЖКУ единой платежкой. Также ее можно использовать в качестве медицинского страхового полиса, пенсионного удостоверения, оплачивать налоги и штрафы ГИБДД. Карта имеет банковское приложение от Сбербанка России. 
Однако в настоящее время еще не весь функциональный потенциал карты запущен. В перспективе будет еще и возможность оплачивать проезд в общественном транспорте, а также будет предоставлен доступ к «студенческим» услугам: электронный студенческий, читательский, зачетка, оплата питания в вузах и столовых. 
 
Оформляем… или нет
Оформить такой «абонемент» на оплату всего и сразу можно в течение 15 минут и с минимальным перечнем документов. Нужны: паспорт (свидетельство о рождении — до 14 лет), при наличии — СНИЛС, ИНН, полис обязательного медицинского страхования. Получить карту могут все желающие. Требований к ним не предъявляется никаких. 
 
Карта не является аналогом паспорта и не заменяет его. Она не­обязательна. Любой житель города и области может отказаться от ее использования, написав заявление на отказ. Для этого необходимо прийти в один из пунктов приема и выдачи карт. Если такое заявление написано не будет, то к 01.01 2014 автоматически карта будет сделана для каждого гражданина, но пользоваться ли ею — решает сам получатель.
 
 NB!
Всю информацию по выдаче универсальной электронной карты можно получить по телефону единого регионального call-центра 8 800 350 0850. Звонок бесплатен для всех жителей Томской области.
 
 Комментарии:
Руководитель проекта внедрения универсальных электронных карт (УЭК) на территории Томской области, консультант администрации Томской области Елена ОТЧАЛКО:
Универсальная электронная карта выдается бесплатно в пунктах приема заявлений и выдачи карт, на основе заявления от гражданина РФ, она действительна для всех категорий граждан. Срок изготовления карты — около месяца. При утере карты необходимо связаться со специалистом, и она будет заблокирована. Восстановление карты — платное. 
 
Директор бухгалтерского агентства Анастасия ШУМАКОВА:
Собираюсь такой картой завладеть в ближайшее время. Удобство вижу в том, что не надо будет мучительно искать, где же мой полис, СНИЛС и прочее. Недостатки — возможность ее потерять, а значит — потерять весь список документов, которые она заменяет. Смущает и риск распространения личной информации без моего ведома, а также возможность контроля моей личной жизни со стороны государства.
 

Комментарии (1)

vjauygz

Mb4OWw xtalskwmntjb, [url=http://krqlalaimvwg.com/]krqlalaimvwg[/url], [link=http://nxshhxfqdljo.com/]nxshhxfqdljo[/link], http://bugqaaeujuzf.com/

0

Авторизоваться через или написать анонимно: