24 мая 2019

Читать заключительный выпуск газеты

16+

«Виртуальная» кровь

Акция по сбору крови прошла в ТГУ

25 февраля передвижная станция переливания крови ожидала всех желающих возле Центра культуры ТГУ. В рамках акции вся полученная кровь пополнила виртуальный банк крови университета. 

Организатор акции Ульяна ЗАХАРОВА пояснила: 
— Эта акция — моя инициатива. Четыре года назад погиб мой наставник, Антон Золотов (в то время председатель профкома студентов ТГУ — прим. ред.). У меня осталась нереализованная потребность помогать людям. Поскольку сама я маленькая, и врачи часто отправляют меня с пунк­тов сдачи, я решила помочь донорскому движению иначе. Мы с Дарьей Яковлевой разработали проект по развитию донорства в ТГУ и заручились поддержкой областной станции переливания крови и профкома студентов ТГУ. 
 
— Эта кровь будет выдаваться только нуждающимся сотрудникам и студентам ТГУ или всем, кому не­обходима?
— Мы — как муниципальное учреждение — не можем иметь свой собственный банк крови студентов и сотрудников ТГУ. Вся донорская кровь находится в распоряжении областной станции. Но благодаря этой акции, мы создаем так называемый «виртуальный банк крови». Если в медучреждение попадает кто-то из сотрудников или студентов, и этому человеку необходима кровь, он сможет легко ее получить. Мы связываемся с главным врачом Областной станции переливания крови Евгением Малым, и кровь нужной группы доставляется конкретному человеку незамедлительно. 
Эта университетская акция проводится уже в третий раз. Сейчас, в период эпидемии гриппа, донорская активность значительно снизилась. В акции приняли участие 32 человека, и удалось собрать более 11 литров.
 
Кстати, каждый донор должен явиться через полгода для повторной сдачи. Зачем это необходимо, объяснил заведующий выездной бригадой Областной станции переливания крови Сергей МОЛОКОВ:
— Кровь — скоропортящийся компонент. Он должен расходоваться. Редко бывает, чтобы она была не востребована. Те компоненты крови, которые сейчас находятся в банке, выдаются нуждающимся людям. Кровь, собранную сегодня, разделят на несколько компонентов. И один из них — плазма — содержит большое количество лейкоцитов, способных переносить многие инфекции. Поэтому через шесть месяцев каждый донор должен прийти и повторно сдать кровь. Если анализы будут хорошими, то плазму, полученную из крови сегодня, выдадут в лечебную сеть. Если плохие, то плазму придется утилизировать.
 
Основные требования для потенциальных доноров:
 хорошее состояние здоровья,
 возраст более 18 лет,
 и вес более 50 кг.
 
При постоянных противопоказаниях, таких как гепатит или туберкулез, человек не может быть донором. Также кровь нельзя сдавать через одну неделя после окончания менструации, 10 дней после удаления зуба, один месяц после выздоровления от ангины или ОРВИ. 
 
Проект поддержан профкомом студентов ТГУ и Томским региональным центром переливания крови. Рекомендации, как подготовиться к сдаче крови, можно посмотреть на сайте «Службы крови» http://yadonor.ru/ru/become/recommendations.
 
 
 P.S.
Не забудьте взять паспорт (прописка в Томской области обязательна!) 

Комментарии (1)

sxsvrawnc

9clqx2 dflycjrtptxs, [url=http://rhpkvsfnxygs.com/]rhpkvsfnxygs[/url], [link=http://wicxdubcwsho.com/]wicxdubcwsho[/link], http://mtzcumttqupx.com/

0

Авторизоваться через или написать анонимно: