22 сентября 2019

Читать заключительный выпуск газеты

16+

Томск: код доступа

Кьюаризация города начнется весной

Создать новое QR-измерение Томска, развесив на исторических зданиях города таблички с кодами, придумали дизайнер Александр КУЗНЕЦОВ, руководитель веб-студии Владимир МЕЛЬНИКОВ и историк искусства Екатерина КИРСАНОВА. У проекта «QR-Томск. История по-новому» 1 марта заработает сайт, а первые таблички с QR-кодами появятся ближе к апрелю.

Все началось с «Аллеи Гоголя» — проекта «Странных людей» по превращению заброшенного места в центре города в культурное пространство. В октябре прошлого года, когда подводились первые итоги проекта — «Ревизия» — встал вопрос о том, что рассказать «ревизорам» о том, как создавалось это место. Тогда Александру впервые и пришла идея использовать для этого QR-коды. В результате обладатели мобильных устройств могли сами посмотреть, как шла работа над картинами, просто считав код, отсылающий на сайт «Странных людей». Параллельно по историческим окрестностям «Аллеи» проводились экскурсии, одну из которых вела Екатерина. 
 
« Идея объединить экскурсии и QR-коды пришла чуть позже, — рассказывает Саша. — Тут же подвернулся грант от НМП, мы с Катей начали его писать, а потом пришли к Вове, у которого своя студия веб-дизайна — и так все три стороны объединились. Грант мы выиграли — на 75 тысяч рублей, и это наш стартовый капитал: на эти деньги ведется разработка сайта и будут установлены первые 40–50 QR‑кодов.
 
Сам себе экскурсовод
QR-коды будут напечатаны на термопластике и покрыты специальной пленкой. Кроме того, обдумывается изготовление деревянных табличек с выжженными кодами, аутентичных старому Томску. Разрешение от муниципалитета на установку таких табличек у проекта уже есть. 
 
« Очень много нюансов, связанных с креплением табличек — это одна из причин задержки появления самих кодов на объектах, — отмечает Владимир. — Здания ведь совершенно разные, среди них есть памятники, на которые крепить можно только при соблюдении норм и наличии спецразрешения, так что установка QR-кодов здесь затребует отдельных финансовых ресурсов. 
 
Проект предполагает не просто хаотическое расположение табличек с QR-кодами, а объединение их в экскурсии. Предварительно организаторы продумали 17 таких исторических прогулок, которые поделены на три группы. 
 
QR-измерение
1 марта сайт проекта запустится сразу в двух версиях — полной и мобильной. Там будет справочник по историческим местам, также будут доступны медиаматериалы и простая карта, по которой можно будет простроить себе экскурсию. А QR-коды, в свою очередь, будут содержать ссылку на мобильную версию сайта. 
 
« Далее мы хотим разработать мобильное приложение. Дело в том, что мобильные версии браузеров не позволяют делать многое, а нам хочется донести информацию максимально эффективно и эффектно. Кроме того, приложение позволит делать серьезную геолокацию — человеку, незнакомому с городом, сложно будет сходу найти улицу Гагарина, например. Навигационный элемент, кстати — серьезное отличие от существующих подобных сервисов, — рассказывает Владимир. — Кроме того, мы хотим внедрить также сервис достижений за посещение разных мест — чтобы у людей был не только исследовательский, но и игровой интерес. 
 
По сути, признают организаторы, идея кьюаризации города не нова. Похожие проекты существуют в Барнауле, Тюмени, Перми, Казани и других городах.
 
« В отличие от похожих проектов, мы пытаемся не просто сделать интерактивный справочник по организациям, а создать дополнительную реальность, новое измерение города, — подчеркивает Владимир, — потому что если просто так люди, может, и не пошли бы изучать город, здесь они получают шанс что-то узнать в очень доступной форме — интерактивной, новой и интересной. Наша цель — сделать удобный инструмент для того, чтобы человеку было приятно, легко и клево изучать историю.
 
Быстрый отклик
« Для меня самое классное в этом проекте — что народ очень активно включается в него. Люди приходят и говорят — мы что-то для вас придумали, и все фишки какие-то предлагают. Хочется, чтобы это был именно народный проект — и, кажется, так и получается, — говорит Екатерина.
 
Например, тексты для проекта уже готовы писать томские журналисты, а некоторые фотографы уже тренируются снимать для него. Кроме того, чуть ли ежедневно пишут и звонят томичи, которые хотят рассказать о домах, в которых живут — или, наоборот, узнать о них с помощью проекта:
 
« Например, нам писал один мужчина в возрасте, который уже долгое время живет в деревянном доме, но ничего не знает о нем — и очень бы хотел узнать, — по­ясняет Саша. — И это здорово, ведь главная цель нашего проекта — не столько даже привлечь внимание приезжих к истории Томска, сколько заинтересовать этим тех, кто здесь живет. Те же студенты — учатся здесь пять лет, но ничего нового не узнают, уезжают — и им нечего сказать про этот город. А так, если они больше будут включены в историю Томска и смогут иметь к ней простой доступ, то и проникнутся к нему большей любовью.
 
«Вкусная» история
Еще один показатель широкого интереса к «QR-Томску» — еще до официального запуска проект становится партнером в реализации других интересных инициатив. Так, вместе с Музеем истории уже был подан грант «Меняющийся музей в меняющемся мире» в потанинский фонд. 
 
« Это грант музея, но на базе наших QR-кодов — экскурсии по Воскресенской горе, Болоту, Бакунина, — поясняет Александр. — Коды будем развешивать мы, от нашего проекта — а пользоваться ими и создавать на их основе свой проект будет музей.
 
« Когда мы презентовали этот проект, один из ведущих европейских экспертов Михаил Гнедовский, сказал, что наша задача — создать некий новый нарратив: по-новому рассказать о городе новым его жителям — не пафосным языком советской пропаганды, не языком научного краеведения, а живым, интересным языком — о том, что происходило раньше и происходит сейчас. Это нарратив «вкусной» истории, чтобы город по-новому начал о себе рассказывать, — добавляет Екатерина.
 
« По сути, «QR-Томск» — это логическое продолжение «Аллеи Гоголя», только коммерческое — потому что его нельзя реализовать без этого, — резюмирует Владимир. — Мы хотим сделать проект очень высокого уровня, и вероятно — даже с выходом на другие города. И тут нужны серьезные инвестиции, которые мы ищем — и наверняка найдем.
 
 
NB!
http://vk.com/qrtomsk
http://www.qrtomsk.ru

17 исторических маршрутов поделены на три группы:
1. Классические экскурсии по Томску, которые можно пройти за полтора-два часа. Они компактны — объекты здесь располагаются друг за другом: Елань, Татарская слобода и т.д.

2. экскурсии по разбросанным по городу местам — например, деревянный модерн начинается от Соснового бора и Алеутской и заканчивается пр. Кирова, ул. Кузнецова. Их пешком так просто уже не обойти. 

3. экспериментальные экскурсии, которые в Томске еще не проводились вообще ни разу.  «Город, которого нет» — по тем объектам, которых уже не существует — Королевский театр, Троицкий собор и т.д. «Томский стрит-арт»,  «Томск и люди», которые здесь жили — Николай Клюев, Лидия Делекторская, Густав Шпет и другие.
 
 

Комментарии (1)

zldgdcqdy

bhuVcr efjirmhznzrj, [url=http://xrpifrkvcwka.com/]xrpifrkvcwka[/url], [link=http://zjsbdtzgcgix.com/]zjsbdtzgcgix[/link], http://yqbfustzfzoh.com/

0

Авторизоваться через или написать анонимно: