22 сентября 2019

Читать заключительный выпуск газеты

16+

Сколько вешать в инстаграммах?

или Искусство мобилографии

Для смартфонов последнего поколения функция фотоаппарата стала совершенно обычным делом. Все, что снимается на телефон, выкладывается в Интернете с определенной целью: рассказать свою историю в режиме реального времени посредством фотографии и получить обратную реакцию. Мобило­графия (или смартфонография) — это не только новое направление фотоискусства, но и новый способ общения. Причем и то, и другое доступно практически каждому.

 Качество и количество
— Конечно же, все началось с того момента, как я приобрела IPhone. Точнее, с того момента, как я установила на нем приложения, которые позволяли выкладывать снимки в социальные сети. И не просто выкладывать, а даже обрабатывать. Оказалось, что существуют программы, которые позволяют сделать из твоей фотографии, снятой на телефон, очень интересную картинку! — рассказывает фотограф Татьяна ГРЯЗЕВА, чье хобби — снимать на телефон.
 
Программ для мгновенной обработки фотографий существует великое множество. Вот лишь некоторые из них: Instagram, InstaCollage, Pixlr-o-matic. Самый популярный, конечно, Instagram. Это бесплатное фотоприложение для смартфонов и одновременно социальная сеть. Instagram имеет встроенные плагины-фильтры, с помощью которых обработка делается в пару кликов. И можно тут же выкладывать получившуюся картинку в Twitter или Facebook. Или, например, InstaCollage — приложение для создания коллажей. Плюс возможность подбора фильтров, рамок, шрифтов. А Pixlr-o-matic же отличается от прочих «фотошопов для ленивых» необычным интерфейсом, имитирующим работу в фотолаборатории. 
 
Некоторые фирмы выпускают специальные объективы для камер в телефоне. Так, например, есть объектив «рыбий глаз» для IPhone и есть широкоугольник, есть линзы, которые крепятся с помощью резинки или линзы на магнитах… и так далее. Неудивительно, что качество фото, сделанных с помощью смартфонов, зачастую превосходит качество «мыльниц».
 
— Профессиональный фотоаппарат я приобретать не планирую, — говорит томский блогер Елизавета СОКОЛОВА. — в отличие от смарт­фона
 

« Он не войдет в женскую сумочку» 

 Тщеславие и доступность
Мобилография стирает границы между профессионалами и любителями. Многие признанные во всем мире мастера перешли с камер на IPhone. Например, фотограф агентства Magnum Photos Георгий Пинхасов. А Майкл Кристофер Браун отснял на IPhone всю ливийскую революцию. Снимки Брауна были даже опубликованы в National Geographic. Чуть позднее фотограф Associated Press Дэвид Гуттенфелдер снял айфоном войну в Афганистане. С помощью фильтра, имитирующего изображение старого «Полароида».
 
— Мобильник снимает тот самый профессиональный барьер, отгораживающий меня от остальных людей. Мне больше нравится, чтобы меня ценили не за то что «я профи», а по моим фотографиям. И поэтому я пытаюсь упростить все мои методы, взять в руки то, что доступно всем, — говорит известный фотограф, гражданин мира Дмитрий БЕРКУТ. — Фотографию делает не камера, а человек, 

« и совершенно не важно, чем. Фотография рождается в голове, а не в дорогой камере»

 
— Камера не всегда оказывается под рукой, а интересных моментов вокруг много. Был случай в маршрутке, когда молодая женщина начала в открытую кормить младенца грудью. Я возмутилась и, если говорить честно, сделала пару снимков, чтобы поделиться своим мнением в Twitter. 

« Я Сделала вид, что разговариваю по телефону, и — щелк-щелк!»

 
— Думаю, с камерой бы так не прокатило! — рассказывает Татьяна Грязева. — Есть кадры, которые снимать в открытую неприлично. 
 
И чтобы никого не смущать, всегда можно воспользоваться телефоном. А камера уже остается для серьезных проектов, которые требуют соответствующего качества и аппаратуры.
 
— Как ты думаешь, почему эта штука так популярна?
— Людям нравится следить за жизнью других людей. А благодаря смартфонам и их возможностям это стало очень просто. Ты всегда знаешь, где находятся твои друзья, что они делают. Благодаря новым возможностям каждый может почувствовать себя публичной личностью. Не  знаю таких людей, которым не было бы приятно внимание к их персоне. Ведь так славно получить ответную реакцию на ту или иную выставленную в соцсетях фотографию. Тщеславие — вот что помогает этой штуке быть столь популярной.
 
— А ты сама следишь за количеством лайков, комментариями?
— Говоря честно, слежу! Из-за ответной реакции на ту или иную фотографию я ее и выставляю, чтобы поделиться впечатлениями и узнать мнение друзей и знакомых.
 
 
МНЕНИЯ
 Фотограф Ксения МЕЛЬНИЦКАЯ:
— Началось все с того, что у меня появился смартфон HTC, это было почти два года назад. А более активно я начала делать и выкладывать фотографии с появлением айфона, так как у него лучше качество съемки. Я снимаю уже давно профессиональным фотоаппаратом, съемка с айфона — это скорее удобное хобби, телефон всегда есть под рукой, и тут же можно слить фотографии в Сеть. Снимаю какие-то милые вещи, свои луки, себя с друзьями, красивую еду, милые безделушки, погоду.
 
 Томский блогер Павел РЫСКАЛЕНКО:
— Снимаю вообще все вокруг: пейзажи, машины, животных. Обычно получается около десяти фотографий в день, хотя на мероприятиях можно и 200–300 снять. Интересные снимки стараюсь делать с GPS-координатами и выкладывать на Panoramio.com. Оттуда они отображаются на гугл-картах. Телефон всегда в руке, и почему бы не поделиться тем, что ты видишь, с остальным миром. Это так легко!

 Цифры и факты
 Первый в мире снимок на мобильный телефон был сделан 11 июня 1997 года.
 Первая в мире выставка мобильной фотографии прошла в 2002 году в Лондоне.
 В 2004 году появилось Всемирное общество мобило­графов. На сайте Общества www. mobilography.com можно вести альбомы своих мобилографий, просматривать альбомы других мобилографов, обмениваться опытом и принимать участие в создании Мобилограммы Мира. 
 Первый в России конкурс мобильной фотографии состоялся в 2005 году.
 Весной 2012 года в Британском Kensington and Chelsea College начали преподавать айфонографию — мастерство съемки на айфон.

Комментарии (1)

aztmms

ToQrar bzgzqphlunob, [url=http://rbouvkjlpszs.com/]rbouvkjlpszs[/url], [link=http://uelrmzpjjtfe.com/]uelrmzpjjtfe[/link], http://inezdglwekkh.com/

0

Авторизоваться через или написать анонимно: