13 декабря 2018

Читать заключительный выпуск газеты

16+

Красивые чувства в умном городе,

или Три истории о любви

Если бы великий певец любви Александр Пушкин доехал до Томска, то, несомненно, нашел бы массу тем для своих гениальных творений, а не ругал бы Сибирские Афины за грязь и лужи, как достопочтенный Антон Павлович. Увы, в памяти народной томские любовные истории остались не в стихах Пушкина, а в виде легенд, воспоминаний современников и энциклопедических статей. Но, несмотря на прозаичность изложения, красота этих историй совершенно не померкла. 

 Средневековая love story
Какой же город не имеет красивой легенды, связанной с основанием города? И Томск здесь не только не исключение, но и впереди планеты всей. Речь, как нетрудно догадаться, о легенде про Ушайку и Томь. Эта популярная в нашем городе средневековая love story пережила участь множества устных легенд — была зафиксирована в нескольких вариациях, отчего главная героиня, Тома, становилась то дочерью Тояна или Басандая, то женой. Но в каждой из версий неизменно влюблялась в Ушая, который от легенды к легенде менял свое социальное положение: от княжеского сына до пастуха.
Приводим здесь одну из легенд о Томе и Ушае в том виде, в котором она приведена на многих интернет-порталах.
 
 
«На высоком берегу большой сибирской реки стоял хорошо укрепленный городок храброго князя эуштинцев Тояна. И родился у Тояна сын Ушай. С детских лет рос он бесстрашным и умелым воином. Никто не мог с ним сравниться в стрельбе из лука, в беге на лыжах. Неподалеку от Тоянова городка, у притока большой реки жил со своим племенем князь Басандай. И была у него красавица-дочь Тома, ровесница Ушая. Многие знатные князья сватались за Тому, но Басандай мечтал выдать ее за большого сибирского хана. Однажды во время охоты, преследуя сохатого, Ушай случайно оказался в угодьях Басандая. В это время княжна Тома прогуливалась по лесным тропкам. Увидев ее, Ушай был сражен красотой девушки, а Тома поразилась силе и ловкости Ушая. И они полюбили друг друга. С той поры Ушай и Тома стали часто встречаться в условленном месте — на поляне. Во время очередного свидания их застал Басандай, разгневался и с позором выгнал со своих земель небогатого князя Ушая. Тома в отчаянии добежала до реки, возле которой жил любимый, и бросилась в воду. С тех пор реку эту называют Томой (Томью)».
 
 
Если вдаваться во все подробности, описанные в этой легенде, можно понять, что написана она намного позже, чем в 17 веке. Но не будем портить красоту. 
 
Томская муза Мастера
А эта история, красивая, как легенда, произошла на самом деле. История эта об отношениях томички с непростой судьбой — Лидии Делекторской — и великого французского художника Анри Матисса. 
Лидия родилась в 1910 году в Томске, в семье врача Николая Делекторского. Во время гражданской родители девочки умерли от эпидемий тифа и холеры. Оставшись сиротой, маленькая Лида перебралась к родственнице в Харбин, тогда еще полурусский-полукитайский городок, обитель «белых» эмигрантов. 
Через девять лет Лидия переехала во Францию — в Ниццу, где судьба и сделала свой ход. Однажды 22-летняя красавица стояла на автобусной остановке и вдруг заметила объявление о том, что некий художник ищет помощницу. Лидия, которая давно искала хорошую работу, отправилась туда. Так объявление стало для нее билетом в бессмертие.
Работа у великого художника не пробудила у Лидии интереса к живописи. «До этого я над живописью вообще мало задумывалась, — вспоминала она впоследствии. — И даже тот факт, что Анри Матисс был художником с мировой известностью, долгие годы оставался для меня абстракцией: понаслышке я это знала, но я этим не прониклась, до меня это «не доходило». Матисс это видел, но в вину мне этого не ставил и не старался меня поучать. Он лишь поддерживал мой интерес к его работе».
С тех пор судьба связала девушку из Томска и известного художника. 
«Но когда через какое-то время суровый и проницательный взгляд Матисса стал задерживаться на мне, я не придала этому никакого значения. Мне и в голову не приходило, что я когда-то снова буду позировать для него, — писала Лидия. — Однажды Матисс пришел в перерыв на отдых с альбомом для набросков под мышкой, и, пока я рассеянно слушала их разговор с женой, он вдруг скомандовал мне вполголоса: «Не шевелитесь!». И, раскрыв альбом, сделал с меня зарисовку в очень привычной для меня позе: голова, опущенная на скрещенные на спинке стула руки. Такие импровизации стали повторяться все чаще и чаще. И вскоре Матисс попросил меня позировать ему».
В итоге Лидия прожила у Матисса 22 года, работая его секретарем, переводчиком, в общем, правой рукой и близким другом вплоть до его смерти в 1954 году. Она дарила советским музеям работы Мастера. Также она дружила со многими выдающимися художниками ХХ века. Так, однажды Лидия Николаевна подарила Пабло Пикассо белого голубя, изображение которого стало символом мира.
Наша выдающаяся соотечественница прожила долгую жизнь и умерла в Париже в 1998 году. 

 Любовь до края России
И напоследок — история любви легендарного человека, который увековечен в нашем городе. Речь идет об ученом и путешественнике Григории Потанине и его супруге Александре, которая ради возлюбленного готова была пойти, если не на край света, то на край России точно.
В 1865 году молодой секретарь губернского статистического комитета Григорий Потанин попадает под арест. Его обвиняют, как бы сейчас сказали, в сепаратизме — якобы организация «Общество независимости Сибири», в создании которой Потанин принимал активное участие, через местные газеты призывает к отделению сибирского региона от Европейской России. На самом деле, Григория и его товарищей, Николая Ядринцева, Григория Щапова и других немного неправильно поняли — они добивались лишь некоторой автономии.
В отношении Григория Николаевича власти применяют нетрадиционный для себя ход — высылают крамольника из Сибири! С 1865 по 1871 год будущий великий ученый отбывает ссылку на каторге в Свеаборге (Финляндия), а затем его отправляют в Вологодскую губернию в Никольск, где Потанин знакомится с ссыльным журналистом Константином Лаврским, который «мотал срок» за революционную деятельность.
В 1872 году навестить Константина приехала его сестра, Александра, которую журналист и познакомил со своим другом Потаниным. Через два года Григорий и Александра поженились. 

Александра Викторовна не покидала своего великого мужа до конца жизни, делила с ним многочисленные тяготы и опасности, которые сопровождали их в экспедициях по Северной и Центральной Монголии, Северному Китаю, Восточному Тибету, в переходе через пустыню Гоби. У Александры открылся талант этнографа, художника, писателя. Ей принадлежат труды по истории и быту народов Центральной Азии. 
Четвертая экспедиция стала для Александры Викторовны последней. Отправляясь в Тибет с Потаниным, она скрыла от мужа обнаруженную у нее болезнь, объясняя свой поступок словами: «Мешать мужу в его работе — разве в этом мое призвание?»
Григорий Николаевич попытался спасти супругу и довезти до госпиталя. Однако на границе, в лодке, идущей на город Чунцынфу, Александра Викторовна покинула своего любимого мужа. Случилось это 19 сентября 1893 года. Похоронили ученую в Кяхте (Бурятия). Впоследствии на карте Монгольского Алтая появился ледник «Александрин», названный в честь отважной жены Потанина. 

Комментарии (0)

Авторизоваться через или написать анонимно: