22 сентября 2019

Читать заключительный выпуск газеты

16+

Иди туда, не знаю куда

Самые запутанные улицы Томска

В Томске существует куда более неловкая система улиц, чем в каком-либо другом крупном сибирском городе. Сбиться с дороги и отчаяться найти нужный дом — это запросто, в любом районе. Но некоторые томские улицы даже среди общей потрясающей кривизны выглядят настоящими франкенштейнами.

В 1804 году Томск стал губернским центром, а вслед за повышением статуса наступили перемены в градостроительной политике. К 1830 году архитектор Вильям Гесте разработал новый генеральный план растущего города. Он предполагал, что улицы будут располагаться веером, то есть пучками из нескольких центров. Не под прямыми углами. И не кольцами. Пучками.
 
Вообще, на структуру города влияло множество факторов: появление дополнительных улиц, переулков и трасс, необходимость устраивать во дворах водостоки. Этим можно частично объяснить, почему некоторые улицы кривее, чем могли бы быть. Ну и, конечно, сыграл огромную роль в кривизне сложный ландшафт местности: овраги, поймы, балки, возвышенности…
Итак, предлагаем вам пройтись по самым запутанным улицам Томска (по версии «УниверCITY»).

 Залоговая
На Спичечной фабрике
Первые бараки появились на этой улице, когда купцы Кухтерины решили задавить кустарное производство спичек и стать спичечными королями Сибири. Фабрика была открыта в 1900 году, а дома для ее рабочих начались строиться в конце XIX века. Строили, как Бог на душу положит, а именно — где попало. Потом, вероятно, плюнули и решили не перестраивать.

 Нижне-Луговая
На Черемошниках
Улица-спрут. В 1878 году она состояла из двух заимок: Петровых и Баранчуковых. К 1915 году там стояло только пять домов. А в итоге получилось, что одно «щупальце» Нижне-Луговой — это дорога на Мясокомбинат, другое, как и полагается, вытянуто вдоль берега реки, а третье — так, непонятно откуда взявшийся отросток.

 Южный переулок
На Московском тракте
Южный уникален тем, что не только крив и запутан, но и труднопроходим, поскольку лежит на крутом спуске к Московскому тракту. В случае с Южным кривизну, пожалуй, можно объяснить именно особенностями ландшафта.

 Пос. Мясомбинат
На Черемошниках
Улица завязана морским узлом. В конце XIX века на Черемошниках появилась новая скотобойня, рядом с которой начал селиться рабочий люд. Застройка шла бессистемно, и в результате возник хаотичный поселок-«нахаловка». Легализовали эту «нахаловку» в 1954 году. Она получила официальное имя, а дома — законную нумерацию. Узел сохранился.

 Соляной переулок
На Белом озере
Одной своей частью Соляной примыкает к переулку Макушина, а другой — к Дальне-Ключевской. Между ними — корпуса и хозяйственные постройки ТГАСУ. Эти куски существовали автономно, пока их не обозначили как единое целое в 1938 году. При этом исследователи уверяют, что некогда Соляной тянулся вдоль одноименной площади… Тянулся, а потом ее активная застройка навеки разлучила две части одного переулка? Или на самом деле они никогда не сливались воедино? Загадка.

 Октябрьская
У Воскресенской горы
Тут все сразу понятно: одна из древнейших улиц города. Вернее, раньше это были две улицы: Воскресенская и Большая Кирпичная. Однажды они соединились — так появилась Октябрьская. Древность и вынужденное огибание горы делают ее такой запутанной. В общем, исторический памятник, а не улица.

 Кольцевой проезд
На АРЗе
До 1965 года никакого Кольцевого проезда не было. А были так называемые Спецгородок и Воспитательный поселок. Первый предназначался для репрессированных в Томск, а второй являлся и является до сих пор (уже почти сто лет) колонией для несовершеннолетних девиц. В результате их соединения и получился Кольцевой проезд, удивляющий своей причудливой конфигурацией.

 Большая Каштачная и Северо-Каштачная
На Каштаке
Территория Каштака изрыта оврагами. Расчлененность обозначенных улиц можно объяснить как сложностью рельефа, так и тем, что после Великой Отечественной на Каштаке существовали самовольные постройки, которые позднее были преобразованы в улицы. И улицы в результате такого собирания получились… ну, какие уж получились. О Северо-Каштачной также известно то, что прежде она имела статус поселка, и в конце 1990-х была разделена на несколько улиц.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ
 Самой кривой улицей в мире признана улица Ломбардная, которая находится в Сан-Франциско. Располагается она на так называемых Русских холмах, под уклоном в 27 градусов. При длине всего 700 метров улица имеет 8 крутых поворотов под углом 90 градусов. Такой свое­образный вид улица приобрела в 1923 году. Было решено, что в своем «прямом» виде она опасна как для любителей пеших прогулок, так для автолюбителей. Из-за огромного количества аварийных ситуаций с 2001 года движение по улице разрешено только сверху вниз, на ней запрещена парковка, а скорость движения ограничена до 10 км/час. Улица Ломбардная награждена званием «Самая вьющаяся улица Америки» и в свое время была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
 
 Самой прямой длинной улицей (не путать с самой длинной улицей) на сегодняшний день является Красный проспект в Новосибирске. Длина прямого участка составляет 6945 метров. 

Комментарии (1)

wggcnz

Zwp3NN mdiksospltrq, [url=http://trgnevtrdlyx.com/]trgnevtrdlyx[/url], [link=http://tximnbdpepss.com/]tximnbdpepss[/link], http://frtbgbmftkbi.com/

0

Авторизоваться через или написать анонимно: