21 сентября 2019

Читать заключительный выпуск газеты

16+

«Холивары»:

трата времени или двигатель самообразования?

Недавно видела в интернете хорошую шутку. 
— Что из современной жизни Вам было бы труднее всего объяснить человеку из 1950-х годов?
— Наверное, то, что у меня в кармане есть устройство, обеспечивающее доступ чуть ли не ко всей информации мира, а я использую его, чтобы разглядывать картинки с котиками и спорить с незнакомцами. 
 
Против котиков я ничего не имею. Времени они занимают немного: поставила «лайк» и пошла дальше. Другое дело — священные словесные войны. Кто может подсчитать человекочасы, потраченные пользователями Сети на бесплодные перепалки непонятно с кем и неизвестно зачем?
 
В споре, говорят, что-то там рождается. Порой в его пылу возникает истина, привнесенная в дискуссию кем-то сторонним. Да еще и не на заданную тему. Например, ругаемся до одури с половиной рунета о переводимости или непереводимости «Тараса Бульбы», по Сети уже свищут пули, блестят шашки, и вдруг кто-то с тремя высшими образованиями вежливо замечает: «Девушка, у вас слово «кОзак» через «о» написано. В русском языке такого слова нет». Извинилась, поблагодарила за исправление и бросилась дальше спорить в пользу передачи смысла русскоязычного текста хоть на урду, хоть на кечуа, хоть на банальный английский. Вместо того, чтобы за это же время перевести что-нибудь стоящее с языка на язык. 
 
Часто вместо истины рождается глупая перебранка. Начинается она обычно с некоего утверждения на популярную у любителей поругаться в Сети тему. Например: «При Сталине была проведена индустриализация страны, и плодами этой индустриализации мы в какой-то мере пользуемся до сих пор». Или: «При Сталине раскулачивали трудолюбивых зажиточных крестьян». Комментаторы тут же делятся на два лагеря. Одни кричат, что при Сталине на советской земле был рай, заводы работали, трубы дымили, сажали только виновных, а все, кто не согласны на сто процентов с вышесказанным, — враги народа и подлежат скорейшей высылке из Сибири в Сибирь. Другие вопят, что заводы были построены на костях политзаключенных, сажали умных и ни в чем не повинных, целые села вымирали от голода... список можете продолжить сами. Оба лагеря швыряются друг в друга цитатами, ссылками, фактами, домыслами. Вскоре наступает момент, когда представителю «сталинистов» уже гордость не позволяет признать, что «светлый лик» вождя портили некрасивые оспины. А представителю «антисоветчиков» — что предмет дискуссии, как минимум, был энергичным и харизматичным лидером. Далее оппоненты начинают требовать друг от друга соответствия картонным представлениям о противоположном лагере: «Если ты сталинист, то ты должен любить «Киндзмараули» или «Если ты не любишь Сталина, то ты считаешь США раем на Земле». Разговор переходит на личности, а аргументация упрощается до предела: 
 
— Ты дурак!
— Сам ты дурак!
 
Иногда участие в споре действительно заставляет что-нибудь уточнить, найти и даже прочитать. Был случай, когда мы с одним существом неизвестного пола (я так и не поняла, мальчик это или девочка) из Борисоглебска схватились не на жизнь, а на смерть по поводу того, что лучше — неолиберализм или социализм. Существо дало мне километровый список литературы, снабженный примечанием: «Левые книжек не читают, а мы — еще как». В ответ я предоставила существу не менее длинный перечень альтернативных источников со словами: «Большое спасибо за источники, для расширения кругозора я бы Вам посоветовала вот это». Расстались мы далеко не друзьями, но лично я узнала о существовании некоторых занятных книженций. Подозреваю, что и существо в новых виртуальных стычках оперирует большим количеством имен и цитат, нежели раньше. 
 
Конечно, цивилизованные споры, побуждающие узнавать новое, прислушиваться к оппонентам и проверять на прочность собственную точку зрения, полезны. Вне зависимости от того, в виртуальной реальности они проходят или на настоящей аналоговой кухне. Но таких споров в Сети, увы, меньшинство. В большинстве своем обмен мнениями имеет свойство превращаться в бокс по переписке. 
Психотерапевт Марк Сандомирский в одном интервью заявил, что интернет-агрессоры делятся на три вида. Чаще встречаются «энергетические вампиры», которые сознательно ищут слабые места в психологической защите оппонента, чтобы вывести его из равновесия и таким образом отыграться за собственные неудачи или обиды. Реже — «дон-кихоты» — не слишком успешные в социуме люди, которым для повышения самооценки важно доказать себе и окружающим, что они в чем-то да разбираются лучше большинства. Иногда еще встречаются психически нездоровые люди, заболевания которых могут проявляться в сетевом общении, но это наиболее редкий случай. Может быть, не лишне вспомнить мнение специалиста перед тем, как ввязываться в очередной «холивар». 
 
 

Комментарии (0)

Авторизоваться через или написать анонимно: