24 августа 2019

Читать заключительный выпуск газеты

16+

Дом мечты

В Екатеринбурге прошел национальный полуфинал международного студенческого конкурса «Проектирование мультикомфортного дома Saint-Gobain — ISOVER». Команда ТГАСУ в составе Александры МОИСЕЕВОЙ, Татьяны ВЯЗОВОЙ и Юлии КРЮКОВОЙ заняла II место. 

Основные принципы возведения мультикомфортных зданий — сокращение потребления энергии, забота об окружающей среде, повышение безопасности, эффективности и долговечности строительных конструкций, улучшение общей комфортности проживания. Именно эти задачи решали в своем проекте томские студенты. 
 
— Нами был создан проект жилого и офисного комплекса в городе Мангейм. Так, мы предложили дизайн пешеходных дорожек в парке, — говорит участница конкурса Юлия Крюкова. — Придомовая территория, разработанная нами, включает в себя полный комплекс площадок для жильцов: детскую игровую площадку, площадку для отдыха взрослых, площадку для физических упражнений, озеленение свободной территории и пристроенная автостоянка (в подземном исполнении). Также проектом предусмотрена выставочная зона раритетных автомобилей напротив машинного цеха, она гармонично вписывается в историческую архитектурную среду и привлечет особое внимание жителей города. Рассматривалась и возможность изолирования транспорта от пешеходов. 
 
— Что касается проектов четырех-пятиэтажных домов, то они разработаны в едином архитектурном стиле, — рассказывает Татьяна Вязова. — Предусматривается использование альтернативных источников энергии, таких как тепловой насос, солнечные батареи, солнечные коллекторы, биотопливо, система рекуперации тепла, пневматическая система транспортирования отходов, использование дождевой и экономия водопроводной питьевой воды. 
 

«Создание гармоничного пространства с использованием изогнутых форм, а также удобство и открытость, функциональность и прочность, простота и стремление к естественному состоянию — вот чего мы добивались».

 
Студентки ТГАСУ считают, что на примере этого проекта реконструируемая территория может органично влиться в структуру города, быть востребованной всеми жителями.
— Запроектированные здания дают новый импульс для существующей городской территории, — считают участницы. 
 
 
 Коммент
Директор Института пассивного дома, признанный эксперт в области архитектуры и строительства в России Александр ЕЛОХОВ:
— Инициатива компании «Сен-Гобен» представляется очень важной и своевременной. Сегодня основным вектором развития мировой архитектуры является современное энергоэффективное строительство. Чтобы не оказаться в числе аутсайдеров, России важно не только уловить эти тенденции, но и начать формировать облик наших городов в соответствии с ними. Делать это предстоит тем, кто сегодня постигает азы архитектуры и строительства. Опыт, который получат участники конкурса, является бесценным для их дальнейшей работы. 

NB!
Международный студенческий конкурс для молодых архитекторов проводится компанией «Сен-Гобен» с 2005 года. Финал российского этапа конкурса, в котором примут участие победители региональных этапов, состоится в Москве 14 марта.
 

Комментарии (1)

tvhvvrxkpo

nst6YT saysdsuqifug, [url=http://ruanwvgmedlh.com/]ruanwvgmedlh[/url], [link=http://tamubcbeyodq.com/]tamubcbeyodq[/link], http://vfaisgstlrdl.com/

0

Авторизоваться через или написать анонимно: